Санкт-Петербург, Невский проспект, 132Б
с 9:00 до 21:00
с 9:00 до 23:00

Юристы-аферисты
Что делать, если заключили договор с мошенниками

Мы рассмотрим, что делать, если вы уже принесли деньги в юридическую контору, а юристы не исполняют свои обязательства по договору, либо оказывают вам вовсе не те услуги, которые изначально обговаривались на консультации.
В этой статье мы не будем разбирать признаки, характерные юристу-мошеннику. О них можно прочитать здесь

Внимательно изучите условия договора

Здесь важно обратить внимание на предмет договора, сроки оказания услуг, а также на порядок сдачи-приемки оказанных услуг.

Предмет договора – это перечень оказываемых исполнителем услуг.


Сроки - начало и окончание оказания услуг по договору.

Сдача-приемка услуг – принятие вами результата оказанных услуг, то есть исполнение договора.

Рассмотрим на примере.
Вы заключили договор, где предметом договора указана подготовка претензии и искового заявления в суд. Обычным условием договоров об оказании услуг является подготовка документов в сроки от 2 до 10 дней. Если сроки подготовки документов в договоре не указаны, это дает возможность исполнителю затягивать сроки оказания услуги.

В договоре может быть предусмотрено условие, что исполнитель направляет вам акт об оказанных услугах. Если вы в определенные договором сроки не представляете возражений на подготовленные документы, то они считаются принятыми в полном объеме.

Так, в наше юридическое бюро обратился клиент, который заключил договор с другой компанией и заплатил 190 тысяч рублей. На устной консультации, консультантом была обозначена целая стратегия ведения дела, а по факту договор предусматривал только подготовку шаблонных документов в различные государственные органы на сумму 190 тысяч рублей.

Был подписан акт об оказанных услугах, предусматривающий, что документы подготовлены в полном объеме, договор считается исполненным на указанную сумму. Естественно, какой-либо иной работы, которая обговаривалась только в устной форме, юристы делать не стали, а деньги возвращать не захотели.
При подписании акта обратите внимание, какие именно услуги считаются оказанными и на какую сумму, а также ознакомьтесь с подготовленными документами, при наличии замечаний, изложите их в письменной форме, обязательно оставив один экземпляр с отметкой о принятии компанией у себя.
Консультация бесплатно
Оставьте контакты и юрист свяжется с вами в ближайшее время

Заявление об одностороннем отказе от договора

Статья 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Правила этой статьи подразумевают возможность независимо от обстоятельств отказаться от договора и требовать возврата денежных средств. Если же исполнитель уже приступил к подготовке документов, то закон предусматривает вашу обязанность оплатить его фактически выполненную работу. Доказательства выполнения работы предоставляются юристом.

Заявление об отказе от договора пишется в письменной форме в 2 экземплярах. Один экземпляр отдается в юридическую фирму, а второй остается у вас, где ставится печать юридической компании и подпись лица, принявшего заявление. Заявление с отметкой о принятии будет являться доказательством того, что вы обращались в компанию.
Распространены случаи, когда юристы компании отказываются принимать заявление о расторжении договора. В таком случае заявление необходимо направить почтой России ценным письмом с описью вложения.

Жалоба в Роспотребнадзор и прокуратуру, ОБЭП

Если вы понимаете, что компания является недобросовестной, навязывает те услуги, которые неисполнимы, либо не исполняет взятые на себя обязательства, то смело обращайтесь в государственные органы власти.

Совсем недавно в Санкт-Петербурге производился обыск крупных юридических фирм, в отношении которых были возбуждены уголовные дела за мошенничество. Например, женщина пришла в юридическую компанию с проблемой недоплаты пенсии в размере 1000 рублей, а ушла, заплатив юристам 200 тыс. рублей, которые ее вынудили взять в кредит.

Вы скажите, что не каждого человека можно так «развести». Да, однако бабушке, которой пообещали взыскать с ПФР компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей, сумма 200 тысяч кажется не такой уж и большой

Подготовка претензии

В силу положений статьи 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» компания обязана вернуть деньги в течение 10 дней со дня подачи заявления о расторжении договора.

Если деньги не возвращены в установленный срок, то желательно обратиться с досудебной претензией.

Порядок подачи досудебной претензии такой же, как и порядок подачи заявления о расторжении договора.
Вас бесплатно проконсультирует профильный юрист

Можно идти в суд



Право на обращение в суд возникает в тех случаях, когда деньги в добровольном порядке не возвращают.

В суд предъявляется исковое заявление о защите прав потребителя. Помимо суммы, оплаченной за оказание юридических услуг, вы вправе требовать оплаты неустойки, компенсации морального вреда, убытков.
Кроме того, согласно п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителя» суд взыскивает с организации штраф в размере 50% от удовлетворенной судом суммы. Штраф взыскивается только в тех случаях, когда ваши требования как потребителя не были удовлетворены юридической компанией в добровольном порядке.
Иск можно подать по месту своей регистрации, либо по юридическому адресу компании. Государственная пошлина за подачу искового заявления о защите прав потребителя, если сумма ваших требований не превышает 1 миллиона рублей, не уплачивается.

Копию искового заявления со всеми приложениями вам необходимо направить в адрес юридической компании, а почтовые документы, подтверждающие отправку, приложить к экземпляру иска для суда.
Если Вы столкнулись с нарушением ваших прав, напишите нам, мы постараемся вам помочь.
Консультация бесплатно
Оставьте контакты и юрист свяжется с вами в течении 5 минут
Заполните форму и мы ответим в ближайшее время!
Данные передаются в зашифрованном виде
политика конфиденциальности